竹の子を使った変わった料理
竹の子の刺身
材料 茹でた竹の子 100g 刺身若布少々 青しそ 2枚 パセリ少々 ケン少々 好みで赤とさか |
作り方 1) 竹の子を薄く切って昆布だしで軽く 下味をつける 2) 冷水ですぐに冷やす 好みの盛り付けで、わさび醤油か 酢味噌又はからし味噌でお召し上がりください |
竹の子スープ
材料 茹でた竹の子 100g 豚肉 50g 木耳 4枚 葱 1本 スープ 4カップ 塩・胡椒 少々 |
作り方 1)竹の子は薄切りにし、木耳は切おく 2)鍋にスープを煮た立て、豚肉を入れ1を加えて塩、胡椒。酒で調味し葱を散らして出来上がり |
若竹サラダ
材料 茹でた竹の子 80g 若布 少々 烏賊 1杯 レタス 2枚 |
作り方 1)竹の子、烏賊は細切りにし、それぞれ茹でておく、若布も細かく切っておく 2)ボールにマヨネーズ3、白ワイン1、塩、胡椒を入れ1を和えレタスをあしらって盛る |
若竹と油揚げのスープ
材料 竹の子 80g 油揚げ 1枚 若布 少々 木の芽 少々 スープ 4カップ 薄口醤油 大さじ1 塩 少々 |
1)油揚げは、油抜きし1cm幅に切っておく 2)竹の子は薄切りにしておく 3)鍋にスープを入れ沸騰させ、油揚げ、竹の子、薄口醤油、塩で調味し若布を加えて、木の芽を添えて出来上がり |
若竹の胡麻だれ和え
材料 竹の子 150g 生若布 少々 白胡麻 大さじ3 醤油 大さじ2 味醂 大さじ半分 だし汁 大さじ2 |
作り方 1)白胡麻をすり鉢でよく摺り、醤油、 味醂、だし汁、胡麻だれを作る 2)竹の子は薄切りにし出し汁で煮ておき、若布と一緒に1と和えて出来上がり *1の変わりに下の写真の胡麻ドレ 胡麻の妙を使えば最高 |
京都山城産竹の子100% お米三合洗って、全部入れて炊くだけで美味しく召し上がれます |