竹の子を使った変わった料理

          竹の子の刺身

材料 
  茹でた竹の子 100g
  刺身若布少々
  青しそ 2枚
  パセリ少々
  ケン少々
  好みで赤とさか
  
作り方
1) 竹の子を薄く切って昆布だしで軽く
  下味をつける
2) 冷水ですぐに冷やす

 好みの盛り付けで、わさび醤油か
酢味噌又はからし味噌でお召し上がりください

          竹の子スープ

材料
  茹でた竹の子 100g
  豚肉      50g
  木耳      4枚
  葱       1本
  スープ     4カップ
  塩・胡椒   少々
作り方
1)竹の子は薄切りにし、木耳は切おく
2)鍋にスープを煮た立て、豚肉を入れを加えて塩、胡椒。酒で調味し葱を散らして出来上がり

           若竹サラダ

材料
  茹でた竹の子  80g
  若布       少々
  烏賊       1杯
  レタス      2枚
作り方
1)竹の子、烏賊は細切りにし、それぞれ茹でておく、若布も細かく切っておく
2)ボールにマヨネーズ3、白ワイン1、塩、胡椒を入れを和えレタスをあしらって盛る

           若竹と油揚げのスープ

材料
  竹の子     80g
  油揚げ     1枚
  若布       少々
  木の芽     少々
  スープ     4カップ
  薄口醤油   大さじ1
  塩        少々
1)油揚げは、油抜きし1cm幅に切っておく
2)竹の子は薄切りにしておく
3)鍋にスープを入れ沸騰させ、油揚げ、竹の子、薄口醤油、塩で調味し若布を加えて、木の芽を添えて出来上がり

           若竹の胡麻だれ和え

材料
  竹の子    150g
  生若布    少々
  白胡麻    大さじ3
  醤油      大さじ2
  味醂      大さじ半分
  だし汁     大さじ2
作り方
1)白胡麻をすり鉢でよく摺り、醤油、
味醂、だし汁、胡麻だれを作る
2)竹の子は薄切りにし出し汁で煮ておき、若布と一緒にと和えて出来上がり

の変わりに下の写真の胡麻ドレ
胡麻の妙を使えば最高

京都山城産竹の子100%
お米三合洗って、全部入れて炊くだけで美味しく召し上がれます