山城竹の子の製造工程(当社独自に自然環境に配慮しております)
仕入れ | JAやましろ竹の子市場 せり風景 |
||
入荷 | 入荷先 JAやましろ、丸寿青果、城南地方卸売市場、地元生産者 |
||
ボイル | 竹の子のボイルに適した鉄の500kg釜で沸騰1時間ボイル |
協力工場のボイル風景 |
|
水さらし | 水さらし24時間 |
荒皮むき・成型後24時間水さらし |
|
竹の子の荒皮の有効利用 | 水田で堆肥として使用 当社では、竹の子の缶詰をするに当り、環境に配慮して竹の子の荒皮を産廃にせず、水田に堆肥とし利用しております |
出番を待つ 山城産穂付き竹の子 成型後十分水さらしして 自然にpH4.5になったところで 製缶する |
|
缶に入れて沸騰1時間加熱殺菌をする |
完成品保管 | ||